카카오톡 업데이트한 프로필 광고 없애기 쉬운 해결방법 알아보기
카카오톡이 지속적인 업데이트를 거치면서 친구 탭과 프로필 영역에 다양한 피드와 광고성 콘텐츠가 노출되기 시작했습니다. 원하지 않는 프로필 업데이트나 광고성 채널이 화면을 차지해 불편을 겪는 사용자들을 위해 이를 깔끔하게 정리하고 없애는 구체적인 해결방법을 알아봅니다.
목차
- 카카오톡 프로필 업데이트 피드 노출 차단하기
- 업데이트한 친구 보기 기능 끄기
- 프로필 영역에 뜨는 광고 채널 차단 및 숨기기
- 카카오톡 설정 최적화로 피드 정리하기
카카오톡 프로필 업데이트 피드 노출 차단하기
내 프로필의 상태나 사진을 바꿀 때마다 친구들의 피드에 자동으로 노출되는 것이 부담스럽다면 공개 범위를 설정하여 차단할 수 있습니다.
- 카카오톡을 실행하고 우측 하단의 더보기 탭으로 이동합니다.
- 화면 우측 상단의 톱니바퀴 모양 설정을 누릅니다.
- 개인/보안 또는 프로필 관리 메뉴로 진입합니다.
- 프로필 콘텐츠 공개 설정 또는 관련 항목을 선택합니다.
- 프로필 업데이트를 나만 보기 설정을 활성화하여 타인의 피드에 내 소식이 뜨지 않도록 설정합니다.
업데이트한 친구 보기 기능 끄기
친구 목록 상단에 자동으로 표시되는 업데이트된 친구들의 피드 영역을 정리하면 화면을 훨씬 쾌적하게 만들 수 있습니다.
- 카카오톡 설정 메뉴로 들어갑니다.
- 채팅 항목을 선택합니다.
- 업데이트한 친구 보기 항목을 찾아 비활성화 상태로 전환합니다.
- 해당 설정을 완료하면 친구 탭에서 불필요한 프로필 업데이트 목록이 줄어듭니다.
프로필 영역에 뜨는 광고 채널 차단 및 숨기기
친구 탭이나 프로필 영역 주변에 기업형 광고 채널이 자리를 잡는 경우 개별 채널 차단을 통해 노출을 막을 수 있습니다.
- 카카오톡 친구 탭에서 광고성 채널이나 원하지 않는 채널을 손가락으로 길게 누릅니다.
- 나타나는 팝업 메뉴에서 차단을 선택합니다.
- 이미 메시지 형태로 수신된 광고의 경우 채팅방 우측 상단 메뉴나 프로필을 눌러 알림톡 차단 또는 채널 차단을 진행합니다.
- 차단된 채널은 더 이상 프로필이나 채팅 목록에 광고를 노출하지 않습니다.
카카오톡 설정 최적화로 피드 정리하기
업데이트 이후 복잡해진 화면 구조를 단순화하고 불필요한 데이터 소모를 막기 위해 추가적인 환경설정을 조정하는 것이 좋습니다.
- 설정 메뉴에서 실험실 또는 기타 항목으로 이동합니다.
- 콘텐츠 자동 재생 옵션을 사용 안 함 또는 와이파이 전용으로 변경합니다.
- 불필요하게 노출되는 특정 친구의 게시물은 우측 상단의 더보기 버튼을 눌러 이 사람의 게시물 숨기기를 선택합니다.
- 주기적으로 친구 목록과 채널 목록을 정돈하여 광고성 계정이 유입되지 않도록 관리합니다.