이 포스팅은 오늘의집 큐레이터, 쿠팡 파트너스, 네이버 브랜드 커넥트 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

내 사생활은 소중하니까! 인스타그램 스토리 숨기기 쉬운 해결방법 알아보기

내 사생활은 소중하니까! 인스타그램 스토리 숨기기 쉬운 해결방법 알아보기

배너2 당겨주세요!

인스타그램을 이용하다 보면 특정 사람에게는 내 일상을 공유하고 싶지 않은 순간이 있습니다. 직장 상사, 서먹한 지인, 혹은 헤어진 연인까지 이유는 다양합니다. 인스타그램은 이런 사용자들의 니즈를 반영하여 아주 세밀한 스토리 설정 기능을 제공하고 있습니다. 오늘은 복잡한 설정 없이 누구나 따라 할 수 있는 인스타그램 스토리 숨기기 쉬운 해결방법 알아보기를 주제로 완벽한 가이드를 정리해 드립니다.

목차

  1. 특정 인물에게 내 스토리 숨기는 방법
  2. 친한 친구 목록을 활용한 선택적 공유
  3. 이미 올린 스토리 뒤늦게 숨기는 법
  4. 상대방이 모르게 스토리를 숨겼는지 확인하는 법
  5. 스토리 숨기기 해제 및 관리 팁

특정 인물에게 내 스토리 숨기는 방법

배너2 당겨주세요!

가장 기본적이면서 확실한 방법입니다. 내 팔로워 중 특정 인물을 지정하여 내 스토리가 보이지 않게 차단할 수 있습니다. 이 설정은 상대방을 차단하는 것이 아니라 ‘스토리’만 안 보이게 하는 것이므로 상대방은 내가 숨겼다는 사실을 알기 어렵습니다.

  • 설정 메뉴 이용하기
  • 인스타그램 프로필 우측 상단의 [세 줄 버튼(메뉴)]을 클릭합니다.
  • [설정 및 개인정보] 메뉴로 진입합니다.
  • 내 콘텐츠를 볼 수 있는 사람 항목에서 [스토리 및 라이브 숨기기]를 선택합니다.
  • [스토리 및 라이브 숨기기]를 다시 한번 누른 후, 검색창에 숨기고 싶은 사람의 아이디나 이름을 검색합니다.
  • 이름 옆의 체크 박스를 선택하면 설정이 완료됩니다.
  • 상대방 프로필에서 직접 설정하기
  • 숨기고 싶은 상대방의 프로필 페이지로 이동합니다.
  • 우측 상단의 [점 세 개] 아이콘을 누릅니다.
  • 목록에서 [내 스토리 숨기기]를 클릭합니다.
  • 확인 창이 뜨면 완료를 누릅니다.

친한 친구 목록을 활용한 선택적 공유

전체 공개 범위에서 특정인을 빼는 방식이 번거롭다면, 반대로 내가 보여주고 싶은 사람만 골라서 보여주는 ‘친한 친구’ 기능을 활용하는 것이 훨씬 효율적입니다.

  • 친한 친구 리스트 만들기
  • 내 프로필 메뉴에서 [친한 친구] 항목을 선택합니다.
  • 내 스토리를 봐도 괜찮은 친한 지인들을 리스트에 추가합니다.
  • 리스트 수정은 언제든지 가능하며, 상대방은 자신이 리스트에 추가되었는지만 알 수 있고 전체 리스트는 볼 수 없습니다.
  • 스토리 업로드 시 적용법
  • 스토리 촬영 또는 사진 선택 후 하단의 [친한 친구] 버튼(초록색 별 모양)을 누릅니다.
  • 이 방식으로 올린 스토리는 리스트에 포함된 사람들에게만 노출됩니다.
  • 친한 친구 전용 스토리는 테두리가 초록색으로 표시되어 일반 스토리와 구분됩니다.

이미 올린 스토리 뒤늦게 숨기는 법

이미 스토리를 게시했는데 아차 싶은 순간이 있습니다. 이럴 때도 게시물을 삭제하지 않고 특정인에게 노출되지 않도록 즉시 조치할 수 있습니다.

  • 게시물 개별 설정
  • 내가 올린 스토리를 엽니다.
  • 하단의 [더 보기(점 세 개)] 아이콘을 클릭합니다.
  • [스토리 설정]으로 들어갑니다.
  • [스토리 숨길 사람] 항목을 선택하여 지금 당장 내 스토리를 보지 못하게 할 사람을 추가합니다.
  • 실시간 차단의 효과
  • 설정 즉시 해당 사용자의 스토리 라인에서 내 게시물이 사라집니다.
  • 단, 설정을 하기 직전에 상대방이 이미 확인했다면 기록(읽음)은 남게 됩니다.

상대방이 모르게 스토리를 숨겼는지 확인하는 법

많은 분이 걱정하시는 부분이 “상대방이 내가 숨긴 걸 알면 어쩌지?” 하는 점입니다. 인스타그램 시스템상 공식적인 알림은 가지 않습니다.

  • 상대방의 시점
  • 상대방의 피드 상단 스토리 바에서 내 프로필 아이콘이 아예 사라집니다.
  • 내 프로필에 직접 들어와도 ‘하이라이트’가 보이지 않게 됩니다.
  • 평소 하이라이트가 많던 계정인데 갑자기 하나도 보이지 않는다면 상대방이 의심할 순 있으나 확실한 증거는 없습니다.
  • 알림 여부
  • “누구누구가 당신에게 스토리를 숨겼습니다”와 같은 메시지는 절대 전송되지 않습니다.
  • 숨기기 기능은 개인의 사생활 보호를 위한 기능이므로 철저히 비공개로 유지됩니다.

스토리 숨기기 해제 및 관리 팁

오해가 풀렸거나 다시 공유하고 싶은 마음이 생겼다면 언제든지 숨기기를 해제할 수 있습니다.

  • 숨기기 해제 방법
  • [설정 및 개인정보] > [스토리 및 라이브 숨기기] 경로로 다시 이동합니다.
  • 체크되어 있는 인원의 체크를 해제하면 다시 내 스토리가 노출됩니다.
  • 해제 직후 올리는 스토리부터 상대방에게 보이기 시작합니다.
  • 효율적인 관리 노하우
  • 정기적 리스트 점검: 팔로워가 늘어남에 따라 숨겨야 할 명단도 변할 수 있으므로 주기적으로 확인하는 것이 좋습니다.
  • 계정 비공개 전환: 특정인이 계속해서 부계정 등으로 몰래 보는 것이 의심된다면 스토리 숨기기보다는 계정 자체를 비공개로 전환하는 것이 근본적인 해결책이 됩니다.
  • 하이라이트 주의: 스토리를 숨기면 해당 인물에게는 내 프로필의 하이라이트도 모두 숨겨진다는 점을 명심하세요.

인스타그램은 소통의 창구이기도 하지만 개인의 기록 공간이기도 합니다. 위에서 알려드린 인스타그램 스토리 숨기기 쉬운 해결방법 알아보기 전략들을 적절히 활용한다면 스트레스 없는 SNS 활동을 즐기실 수 있을 것입니다. 불편한 시선에서 벗어나 오직 내가 공유하고 싶은 사람들과만 소중한 일상을 나누어 보세요.

댓글 남기기